TAMBIÉN CONOCIDO COMO

Prueba de EMA

Le pueden realizar esta prueba si su proveedor de atención médica sospecha que usted tiene la enfermedad celíaca. Los signos y síntomas de la enfermedad celíaca incluyen:

  • Dolor abdominal (en el estómago) y sensación de llenura en forma reiterada
  • Diarrea crónica
  • Estreñimiento
  • Heces pálidas, con mal olor o grasosas
  • Gases intestinales excesivos
  • Pérdida de peso
  • Úlceras en la boca
  • Fatiga
  • Anemia
  • Trastornos en el estado de ánimo, que incluyen depresión
  • Convulsiones
  • Erupción cutánea con comezón
  • Dolor de huesos y articular (en las articulaciones)

En los niños, los signos y síntomas también pueden incluir:

  • Heces grasosas, de color claro
  • Vómito
  • Irritabilidad o cambio de humor
  • Retraso del crecimiento
  • Pérdida de peso
  • Problemas con el esmalte dental de los dientes permanentes

¿Cuando hacerse el Análisis?

Cuando tenemos indicios de sufrir enfermedad celíaca, es decir somos intolerantes al gluten.

¿QÚE ES?

Esta prueba busca determinados anticuerpos en su sangre que pueden significar que usted tiene la enfermedad celíaca, una enfermedad autoinmunitaria.

Si tiene enfermedad celíaca, su sistema inmunitario responde de manera anormal a una proteína denominada gluten. El gluten se encuentra en los productos a base de trigo, cebada y centeno. Su cuerpo produce anticuerpos contra el gluten, denominados anticuerpos antiendomisio ("EMA", por sus siglas en inglés). Estos autoanticuerpos causan hinchazón intestinal y, si no se detectan, pueden hacer daño a las paredes de los intestinos, incluido el revestimiento de su intestino delgado. También pueden impedir que su cuerpo absorba por completo los nutrientes de los alimentos. La hinchazón crónica y el aumento del daño en el intestino delgado provocan desnutrición, entre otros problemas.

¿CUÁNDO DE SOLICITA?

Cuando tenemos diferentes sintomatologías como:

  • Dolor abdominal (en el estómago) y sensación de llenura en forma reiterada
  • Diarrea crónica
  • Estreñimiento
  • Heces pálidas, con mal olor o grasosas
  • Gases intestinales excesivos
  • Pérdida de peso
  • Úlceras en la boca
  • Fatiga
  • Anemia
  • Trastornos en el estado de ánimo, que incluyen depresión
  • Convulsiones
  • Erupción cutánea con comezón
  • Dolor de huesos y articular (en las articulaciones)

¿QUÉ SIGNIFICA EL RESULTADO DE LA PRUEBA?

Muchos aspectos pueden afectar los resultados de sus pruebas de laboratorio. Estos incluyen el método que usa cada laboratorio para realizar la prueba. Aunque los resultados de sus pruebas sean diferentes del valor normal, es posible que usted no tenga ningún problema. Para saber qué significan sus resultados, hable con su proveedor de atención médica.

Los resultados son normales cuando son negativos, lo que significa que no se encontraron anticuerpos EMA en su sangre.

Si sus niveles de los anticuerpos IgA, EMA y tTG son más altos, puede significar que usted tiene la enfermedad celíaca. Si también tiene síntomas típicos y responde a una dieta libre de gluten, es probable que le diagnostiquen enfermedad celíaca.

¿Implica este análisis algún riesgo?

Tomar una muestra de sangre con una aguja implica riesgos que incluyen sangrado, infección, moretones o sensación de mareo. Cuando pinchen su brazo con la aguja, es posible que sienta una leve sensación de escozor o dolor. Después, el sitio puede estar levemente dolorido.

¿Qué cosas podrían afectar los resultados de mi análisis?

No comer gluten afectará sus resultados.

¿Cómo me preparo para este análisis?

Debe seguir una dieta que contenga gluten durante, al menos, cuatro semanas antes de esta prueba. Consulte a su proveedor de atención médica para que le dé instrucciones específicas.

Antiendomisio, Anticuerpo (EMA), IgG
Si ayuno

¿POR QUÉ HACERSE EL ANÁLISIS?

Le pueden realizar esta prueba si su proveedor de atención médica sospecha que usted tiene la enfermedad celíaca. Los signos y síntomas de la enfermedad celíaca incluyen:

En los niños, los signos y síntomas también pueden incluir:

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