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Los lípidos son un conjunto de grasas y de sustancias relacionadas que representan constituyentes importantes de las células y aseguran una fuente de energía. El perfil lipídico mide la concentración de algunas de estas sustancias en la sangre.
Los dos lípidos principales del organismo, el colesterol y los triglicéridos, son transportados por la sangre mediante unas partículas conocidas como lipoproteínas. Cada tipo de lipoproteína está constituida por una combinación de proteína, colesterol, triglicéridos y fosfolípidos. Las partículas que se evalúan en un perfil lipídico se clasifican en lipoproteínas de alta densidad (HDL), lipoproteínas de baja densidad (LDL) y lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL).
Actualmente las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo por encima del cáncer. Muchas de esas enfermedades provienen de una alteración progresiva y sostenida en el tiempo del metabolismo de las grasas, produciendo una patología subyacente crónica grave. Por ello es necesario realizar un seguimiento contínuo de las grasas, sobre todo si existen antecedentes de colesterol elevado.
Para establecer el riesgo de desarrollar una enfermedad cardiovascular; para el seguimiento del tratamiento de las concentraciones inadecuadas de lípidos.
Cribado: cuando no existen factores de riesgo: al menos una vez entre los 9 y 11 años de edad, otra entre los 17 y 21 años y posteriormente cada 4-6 años.
Seguimiento: a intervalos regulares cuando existen factores de riesgo, cuando hay antecedentes de resultados alterados o si el paciente está en tratamiento.
La primera causa de muerte en el mundo son los accidentes cardiovasculares. Por ello, este es tu panel más completo y general a nivel cardiovascular. Chequea todo tu colesterol, importante para la salud de tu corazón.
El riesgo cardíaco esta relacionado con la cantidad y el tipo de grasa que nos circula por la sangre , así una parte de esta la tenemos en forma de trigliceridos. Una alta cantidad de estos eleva la probabilidad de tener un fallo cardíaco, de forma que la valoración y el seguimiento de estos nos sirve de prevención.
Como parte de un perfil lipídico en un chequeo (como mínimo una vez entre los 9-11 años de edad y nuevamente entre los 17 y 21, y como mínimo cada 2 años en adultos); más frecuentemente cuando se tienen factores de riesgo cardíaco o si se sigue un tratamiento para intentar disminuir los niveles de triglicéridos.
Los triglicéridos son la forma en que la grasa se almacena en el organismo y constituyen la principal fuente de energía. Esta prueba determina la concentración de triglicéridos en la sangre.
La mayoría de los triglicéridos (TG) se encuentra en el tejido adiposo (tejido graso). Una cantidad menor de triglicéridos circula en la sangre para proporcionar energía para los músculos. Después de comer, cuando la grasa es transportada desde el intestino hasta el tejido adiposo para ser almacenada, pueden encontrarse niveles elevados de triglicéridos en la sangre. Entre las comidas, los triglicéridos se liberan desde el tejido adiposo para poderlos utilizar como fuente de energía para el organismo. Unas lipoproteínas conocidas como lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL) son las moléculas encargadas de transportar la mayor parte de triglicéridos en la sangre.
Niveles elevados de triglicéridos en sangre se asocian a mayor riesgo de desarrollar enfermedad cardiovascular (ECV). Algunos factores y ciertas enfermedades pueden contribuir a aumentar los niveles de triglicéridos en sangre y al riesgo de desarrollar ECV, como la falta de ejercicio físico, el sobrepeso, el consumo de tabaco y de un exceso de alcohol, la diabetes y la enfermedad renal.
Entre los factores de riesgo de enfermedad cardíaca se incluyen:
En los individuos diabéticos es especialmente importante realizar la determinación de triglicéridos ya que la concentración de triglicéridos aumenta significativamente cuando el azúcar en sangre no se controla adecuadamente.
En adultos sanos se recomienda la realización cada 2 años (junto con un perfil lipídico completo) para evaluar el riesgo de enfermedad cardíaca. En niños se recomienda la realización de un perfil lipídico como mínimo una vez entre los 9-11 años de edad; en la adolescencia se recomienda nuevamente entre los 17-21 años.
La prueba se solicita con mayor frecuencia en la monitorización del tratamiento en personas con niveles elevados de triglicéridos o si existen factores de riesgo cardíaco. Entre los factores de riesgo se incluyen antecedentes familiares de enfermedad cardíaca u otros problemas de salud como diabetes, hipertensión o sobrepeso. No suele determinarse aisladamente esta prueba ya que el riesgo de enfermedad cardíaca se basa también en los niveles de colesterol.
El resultado de la determinación de triglicéridos suele realizarse en el contexto de un perfil lipídico y se tendrán en cuenta los resultados del resto de pruebas incluidas en dicho perfil. El resultado obtenido se interpreta como se indica a continuación.
Adultos:
Deseable: inferior a 150 mg/dL (1.7 mmol/L)
Ligeramente elevado: de 150 a 199 mg/dL (1.7 - 2.2 mmol/L)
Elevado: de 200 a 499 mg/dL (2.3 - 5.6 mmol/L)
Muy alto: superior a 500 mg/dL (5.6 mmol/L)
Adultos jóvenes:
Aceptable: inferior a 115 mg/dL (1.30 mmol/L)
Ligeramente elevado: de 115 a 149 mg/dL (1.30 - 1.68 mmol/L)
Elevado: superior a 150 mg/dL (1.7 mmol/L)
Concentraciones elevadas de triglicéridos se asocian a mayor riesgo de desarrollar enfermedad cardíaca. La hipertrigliceridemia puede obedecer a distintas causas como:
¿Cuáles son los síntomas relacionados con una concentración elevada de triglicéridos?
Normalmente las personas con aumento de la concentración de triglicéridos en sangre no presentan síntomas y la única manera de saber que realmente las concentraciones están aumentadas es realizando la prueba en sangre. No obstante, en caso de que los triglicéridos se mantengan de manera persistente muy elevados (por encima de 1000 mg/dL o de 11.30 mmol/L), pueden presentarse crisis de pancreatitis agudas. Entre los signos y síntomas se incluirían dolor abdominal súbito e intenso, que empeora y se acompaña de fiebre, náuseas, vómitos y a veces ictericia.
¿Qué puedo hacer para bajar los triglicéridos?
En muchas personas, la elevada concentración de triglicéridos en sangre es causada principalmente por la obesidad y e menor medida por la diabetes, enfermedad renal o alcoholismo. En estos casos lo esencial es tratar la causa primaria. Si el aumento de la concentración de triglicéridos no se asocia a otros trastornos, lo habitual es que se asocie también a un aumento de la concentración de colesterol; en estos casos el tratamiento va enfocado a disminuir los niveles tanto de triglicéridos como de colesterol. La primera estrategia que debe emplearse para intentar disminuir los niveles consiste en realizar ejercicio físico y seguir una dieta saludable. En caso de que no sea suficiente, se prescriben fármacos para reducir los niveles de lípidos en sangre, como estatinas.
El riesgo cardíaco esta relacionado con la cantidad y el tipo de grasa que nos circula por la sangre , así una parte de esta la tenemos en forma de trigliceridos. Una alta cantidad de estos eleva la probabilidad de tener un fallo cardíaco, de forma que la valoración y el seguimiento de estos nos sirve de prevención.
El colesterol es utilizado para estimar el riesgo de desarrollar una enfermedad - enfermedad específicamente corazón. Debido a que el colesterol en sangre se ha asociado con el endurecimiento de las arterias (aterosclerosis), enfermedades del corazón, y un mayor riesgo de muerte por ataques al corazón, la prueba de colesterol se considera una parte rutinaria de la atención sanitaria preventiva.
Los adultos deben realizarse un colesterol al menos 1 vez cada 3 años si sigue una dieta saludable y realiza ejercicio físico. Con mayor frecuencia si su alimentación no es buena , no realiza ejercicio habitualmente o existe algún miembro de su familia con colesterol alto. Por supuesto si está recibiendo tratamiento para el colesterol alto o tiene uno o más factores de riesgo de enfermedades del corazón. Los niños, adolescentes y adultos jóvenes deben realizarse un colesterol una vez entre las edades de 9 y 11 y luego otra vez entre las edades de 17 y 21 años.
El colesterol es una sustancia (un esteroide) que es esencial para la vida. Se forman con el las membranas de las células en todos los órganos y tejidos en el cuerpo. Se utiliza para producir hormonas que son esenciales para el desarrollo, el crecimiento y la reproducción. Forma ácidos biliares que son necesarios para absorber los nutrientes de los alimentos.
Una pequeña cantidad de colesterol circula en la sangre en partículas complejas llamadas lipoproteínas. Las partículas de HDL llamado colesterol bueno, transportan el colesterol en exceso para su eliminación y las partículas de LDL llamadas colesterol malo, depositan este en los tejidos y órganos. Es necesario siempre acopañar el colesterol total de las pruebas de colesterol bueno (HDL) y malo (LDL):
El seguimiento y el mantenimiento de niveles saludables de colesterol es importante para mantenerse saludable. El cuerpo produce el colesterol que necesita para funcionar correctamente, pero la fuente más grande de colesterol es la dieta. Si una persona tiene una predisposición hereditaria para los niveles altos de colesterol o come demasiado alimentos que son altos en colesterol, grasas saturadas y grasas insaturadas trans (grasas trans), entonces el nivel de colesterol en la sangre de esa persona pueda aumentar y tener un impacto negativo en su salud. El exceso de colesterol en la sangre puede ser depositado en las placas en las paredes de los vasos sanguíneos. Las placas pueden estrechar o eventualmente bloquear la apertura de los vasos sanguíneos, lo que conduce al endurecimiento de las arterias (aterosclerosis) y mayor riesgo de numerosos problemas de salud, incluyendo enfermedades del corazón y derrame cerebral.
Se recomienda pruebas de colesterol como prueba de cribado que se realiza en todos los adultos al menos una vez cada 3 años. Con frecuencia se realiza en conjunto con un examen físico de rutina. Por lo general, se pide en combinación con otras pruebas, incluyendo el colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL), colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) y triglicéridos - a menudo llamado un perfil de lípidos o lipídico.
El colesterol se prueba a intervalos más frecuentes (a menudo varias veces al año) en las personas que tienen prescrita una dieta , medicamentos para bajar su colesterol o tienen familiares con niveles altos. La prueba se utiliza para realizar un seguimiento para evaluar el éxito estas medidas en la reducción del colesterol a los niveles deseados y, a su vez disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón.
Los principales factores de riesgo a tener en cuenta para solicitar con asiduidad la prueba incluyen:
Los jóvenes que están en un mayor riesgo de desarrollar enfermedades del corazón como adultos pueden requerir una periodicidad adicional. Algunos de los factores de riesgo son similares a las de los adultos e incluyen:
Para los adultos , en condiciones de rutina, donde se hacen las pruebas para la detección de riesgos, los resultados de la prueba se agrupan en tres categorías de riesgo:
Deseable : Un nivel de colesterol por debajo de 200 mg / dl (5,18 mmol / L) se considera deseable y refleja un bajo riesgo de enfermedades del corazón.
Límite alto : Un nivel de colesterol de 200 a 239 mg / dl (5.18 a 6.18 mmol / L) se considera que refleja un riesgo moderado. Probablemente es recomendable pedir un perfil lipídico para ver si el colesterol alto se debe a la cantidad de colesterol malo (LDL alto-C) o colesterol bueno (HDL-C alta). Dependiendo de los resultados del perfil lipídico (y cualquier otro factor de riesgo), se tomará una decisión acerca de si el tratamiento, incluyendo los cambios de estilo de vida, es necesario.
Alto riesgo : Un nivel de colesterol superior o igual a 240 mg / dl (6,22 mmol / L) se considera de alto riesgo. Es obligado pedir un perfil lipídico (así como otras pruebas) para tratar de determinar la causa del colesterol alto. Una vez que se conoce la causa, se prescribirá un tratamiento adecuado.
Para niños y adolescentes :
Aceptable: un nivel de colesterol por debajo de 170 mg / dl (4,40 mmol / L).
Límite:Un resultado de 170-199 mg / dl (4,40 a 5,16 mmol / L) .
Alto: Una lectura de colesterol total superior o igual a 200 mg / dl o (5,17 mmol / l).
Para los adultos jóvenes :
Aceptable: Un nivel de colesterol por debajo de 190 mg / dl (4,92 mmol / L).
Límite: Un resultado de 190 a 224 mg / dl (4,92 a 5,80 mmol / L).
Alto: A colesterol total mayor que o se considera igual a 225 mg / dl (5,82 mmol / L).
En un entorno de tratamiento, las pruebas se utiliza para ver como disminuye el colesterol como resultado del tratamiento. La meta para la cantidad de cambio o el valor final (objetivo) será fijada por el profesional de salud. El valor objetivo se basa generalmente en el LDL-C.
¿Qué causa el colesterol alto?
El colesterol alto puede ser el resultado de una enfermedad hereditaria o puede ser el resultado de una dieta alta en grasas saturadas. Para muchas personas, es causada por una combinación de ambos una dieta alta en colesterol, grasas saturadas y grasas trans y una tendencia hereditaria hacia el colesterol alto.
¿Qué tratamientos se recomiendan si mi nivel es demasiado alto?
El tratamiento preferido es la adopción de un estilo de vida saludable que le ayudará a reducir sus niveles, incluye ejercicio y una dieta que baja en colesterol, grasas saturadas y grasas trans. Una dieta baja en grasa por lo general ayuda a reducir el colesterol alrededor del 8%. Si la dieta y el ejercicio por sí solo no puede reducir el colesterol suficiente, los medicamentos se recomiendan a menudo y por lo general tienen como objetivo reducir los niveles de LDL-C en concreto. El fármaco de elección es diferente para diferentes personas, aunque los fármacos hipolipemiantes más comúnmente utilizados son las estatinas. Otros medicamentos que pueden recetarse incluyen los secuestrantes de ácidos biliares, niacina y fibratos.
¿Cuál es mi riesgo de un ataque al corazón si tengo el colesterol alto?
El colesterol alto aumenta el riesgo de un ataque al corazón. Cuanto mayor es el colesterol, mayor es el riesgo. Sin embargo, muchos otros factores que afectan el riesgo de un ataque al corazón, como el tabaquismo, la diabetes, la edad y la hipertensión arterial.
No he cambiado mi dieta o ejercicio patrón, pero mi colesterol ha subido desde la última vez que se puso a prueba. ¿Por qué?
Los niveles de colesterol fluctúan con el tiempo. El nivel de colesterol medido puede diferir hasta en un 10% a partir de un mes a otro. Se puede subir a veces o se puede bajar a veces. Estos cambios se llaman variación biológica y representan variabilidad normal inherente en el metabolismo humano.
El colesterol es utilizado para estimar el riesgo de desarrollar una enfermedad - enfermedad específicamente corazón. Debido a que el colesterol en sangre se ha asociado con el endurecimiento de las arterias (aterosclerosis), enfermedades del corazón, y un mayor riesgo de muerte por ataques al corazón, la prueba de colesterol se considera una parte rutinaria de la atención sanitaria preventiva.
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